官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
以“三严三实”精神全力推动全市法院各项事业科学发展
胡华军院长在全市法院院长座谈会上的讲话
  发布时间:2015-08-05 11:59:53 打印 字号: | |
  同志们:

  新形势下,人民法院处在一个多维度的历史时空中,各类矛盾交织叠加,围绕中心服务大局、司法为民公正司法、司法改革、信息化建设等任务都十分繁重。今天在坐的都是我市法院的领导同志和中院各部门的主要负责同志,能否完成好历史赋予全市法院的职责使命,圆满完成各项工作任务,大家能否认真履职尽责是关键。为了进一步统一思想,凝聚共识,推进工作,下面我讲三个方面的问题和大家进行交流探讨:

  一、读懂时局,深刻把握时代变迁

  领导干部只有善观天下之变,才能谋时代大势,带领大家走好未来之路。但在实际工作中,我们有的领导同志不善于深刻把握时局,对时局模糊不清,看不到时局与法院工作的内在联系,有的只能看到困难和挑战,不能把握机遇和方向,不能看到星星之火可以燎原,不能在失望中看到希望,不能在迷茫中看到方向,有的领导干部甚至不讲大局、不顾大局,盲目决策、被动工作,这不仅影响人民法院服务保障职能作用的发挥,而且影响全市法院自身的科学发展。我们对此必须引起高度重视。

  人民法院工作从来就与国家经济社会发展密切相关联,现阶段这种相关性更加密切。随着我国改革开放进入深水区、攻坚期,经济转型、结构调整、社会转轨、体制转换产生了大量的社会矛盾纠纷,这些矛盾纠纷的多样性、尖锐性、复杂性、敏感性,不仅成为经济社会发展的晴雨表、风向标,而且这些矛盾纠纷能否有效化解,无一不直接关系着经济社会发展大局。人民法院如何在社会矛盾化解、创新社会管理、促进社会治理法治化过程中发挥职能作用,以及新的经济社会发展形势对人民法院的审判执行工作、物质保障工作和自身队伍建设将产生哪些影响,都是需要深刻把握的重大问题。全市法院只有紧紧把握经济社会发展脉搏,认识新常态、把握新常态、引领新常态,才能明大势、掌方向,才能确保法院工作沿着正确的轨道科学发展。

  一是要深刻认识“四个全面”战略布局给人民法院工作带来的新机遇和新挑战。“四个全面”战略布局是中央根据我国经济社会发展面临的新形势、新任务,而做出的重大战略部署。我们必须深刻读懂“四个全面”战略布局对人民法院工作提出的新要求、新任务,谋划好人民法院的全局性、基础性、长远性工作。全面建成小康社会必然要求人民法院为经济、政治、文化、社会、生态文明建设提供强有力的司法保障和服务,对此我们要有针对性地制定服务保障政策,要及时明确司法政策导向和司法价值取向,强化对审判执行的引领,确保全市法院工作始终围绕中心、服务大局;全面深化改革,要求我们为经济社会各项改革举措提供良好的司法保障,积极妥善地处理好改革过程中引发的各类案件,依法平衡各方利益,有效化解矛盾;同时,也要求我们稳步推进自身的体制机制改革,不断为法院自身发展提供动力源泉。全面依法治国,要求我们充分发挥社会主义法治建设的主力军作用,做依法治国的忠实实践者和坚定推进者,切实做尊法守法学法用法的模范,坚决捍卫宪法法律至上的权威。全面从严治党,不仅要求我们要通过发挥审判职能作用,严格依法审理相关的贪污贿赂等职务犯罪,而且要求我们要以更加严格的标准抓好队伍建设,抓好纪律作风,努力造就一支忠诚、担当、为民的过硬法院队伍。

  二是深刻认识国家重大经济发展战略的实施给人民法院带来的新机遇和新挑战。伴随着国家“一带一路”、万民创业万众创新、京津冀协同发展等重大战略的提出和推进,必然形成经济结构的深度优化、产业的深度转移、动力的深度转换、资源的深度整合、人才的深度交流、项目的深度扩展,随之将给经济社会带来诸多新常态、新问题,也会引发各类矛盾纠纷,对人民法院快立快审快结、平等保护、同案同判的要求会越来越高,我们必须紧密结合法院自身职能,超前研判、主动应对。一方面,要积极适应经济发展新常态,高度关注、认真研究经济运行新动向、新特点、新规律,通过审判执行案件及时发现经济社会发展中的深层次矛盾问题,有的放矢地向党委政府及有关部门提出司法建议、工作建议;另一方面,要加强调研指导,统一裁判尺度、明确裁判方法,依法稳妥地处理好每一起案件,全面考量案件涉及的各种因素和裁判对各方面的影响,通过审判为社会提供导向、为市场提供规则、为法治树立标杆,使审判执行工作既体现宪法法律至上的权威,又能促进社会和谐稳定,切实做到法律效果与社会效果的有机统一。

  三是深刻认识“互联网 ”时代给人民法院工作带来的新机遇和新挑战。互联网、智能手机、云计算、大数据等自媒体普及和信息化发展,对整个社会都产生了重大而深远影响,人们的思想理念、思维习惯、工作方式、工作标准都发生了革命性的变化,人民法院必然要克服思维上的惰性和行为上的惯性,加快适应这种变革。“互联网 ”时代实际上也要求审判工作进行革命性的变革,实现工作方式的重大变革,我们必须适应这种变革,加快实现审判能力现代化,加快理念更新,创新工作方法、工作机制,充分利用现代信息技术这个支撑,不断加强“网络、智能、阳光”法院建设,推动信息化与司法公开、司法管理、司法舆情应对等工作的深度融合,积极回应“互联网 ”时代人民群众对法院工作的多元多样化的关切和需求。

  二、补足精神之“钙”,提升精气神

  当前,人民法院服务党和国家工作大局的任务十分繁重,服务和保障市委中心工作的任务十分繁重,深入化解社会矛盾,促进社和谐稳定、维护社会公平正义的任务十分繁重,人民法院队伍建设、物质装备建设、基层基础工作等实现自身科学发展的任务十分繁重。面对新的形势和任务,我们法院的班子队伍应当以什么样的精神状态来应对?好的精神状态往往不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,坚定的理想信念才能产生清晰的工作思路,务实可行的工作举措,好的精神状态,才能在困境中破解难题,打开工作局面,争创出一流业绩。我们总是在面对各种困难中推进工作,不可能在所有条件都已具备的条件下开展工作,好的精神状态和不好的精神状态对于工作的推进将会产生质的影响。有的同志精气神不足,缺少责任担当,遇到困难和问题彷徨徘徊,畏缩不前;开拓进取意识不足,缺少改革创新的勇气,沿袭老思维、老习惯、老办法、老作风;缺少有效化解矛盾纠纷和应对复杂局面的思路和办法;真抓实干的劲头不足,被动应付工作,推一推动一动,不推不动,有的甚至搞形式主义,做表面文章。这样的状态怎么可能在如此繁重的工作面前推动工作?所以,我们的当务之急是要补足精神之“钙”,固本培源,凝神聚力,发扬“三严三实”精神,以最严的标准管好自己和队伍,以最高的标准办好每一起案件,以最科学的方法加强法院管理,切实履行好党和人民赋予的职责使命。

  一是要高站位,以高度的责任感谋发展。高站位来源于高境界,高站位才会产生新思路。只有领导干部站位高,工作思路才会宽,工作方法才会多,要始终保持正确的政治方向,要始终把法院工作放到国家事业发展大局中去谋划,要始终树立正确的政绩观,只有从全面着眼,大处着手,谋划并开展工作,才能实现法院工作的科学发展。

  二是要敢担当,勇于直面问题和困难。大事难事看担当,逆境顺境看胸怀。破解难题突破困境往往不是靠外在物质条件的具备,而是靠内在的担当精神。事不避难,敢于担当,往往会产生智慧的工作方法和神奇的工作思路。我们当前的很多问题,就是由于以前缺乏担当精神,逐步积累起来的。比如说,我们有的案件反复地发回重审或指令再审,就是上级不愿为下级担当。本来一个简单的案件,要经过三次、四次,甚至是五次、六次才能结案,使得本来是当事人之间的利益冲突演变为当事人与法院、法官之间的尖锐对立,小事拖大,大事拖炸。

  三是要有改革创新精神,善于解放思想、开动脑筋。当前,全市法院许多工作处于爬坡过坎闯关的阶段,如果一味地因循守旧、墨守成规、固步自封,老办法不管用、新技能不会用、新知识不够用,那么工作就会逆水行舟不进则退,先进就可能变为中游,中游就可能变为落后,工作最后就会变成一盘死局。解决新问题不能用老办法,出路就在于创新,谁的创新能力强谁就能破解难题。当前,结案率低,执结率更低的问题,如果仍然采取常态化的工作方法,没有创新,解决不了,这需要大家解放思想,开动脑筋。

  四是要求真务实,多做打基础、利长远的事。我们要发扬求真务实的优良作风,以踏石留印、抓铁有痕的精神,出实策、鼓实劲、办实事,要树立“功成不必在我”的政绩观,多做打基础、利长远的事,多做解决实际困难和问题的事。重潜绩、轻显绩,不搞表面文章,多做基础性,长远性的工作,如果求真务实的精神不够,当前的很多难题解决不了。要引领广大干警察真情、说实话、下真功、求实效;要激励广大干警强化学习、钻研业务,切实增强驾驭庭审能力、裁判文书制作能力、化解纠纷能力;要让埋头苦干、真抓实干、秉公办案、群众信赖的干部真正得到重用、充分施展才华;让作风漂浮、哗众取宠、司法不公不廉、群众有反映的干部无以表功、受到贬斥;要健全完善科学的司法政绩考核评价机制,形成为民务实清廉的良好风气。

  三、把握工作规律,促进全市法院科学发展

  要推动全市法院各项事业持续健康发展,必须遵循工作规律,坚持问题导向和辩证思维,把握科学的方式方法。

  首先,从“横”的方面讲,就是要把握好法院建设发展的大局。

  一是要多谋善断。会干事、干成事,首先是要善于谋划,谋定而后动。法院的领导干部,特别是一把手,既要深谋远虑观大事,提前预见、准确定位,充分考虑各项工作之间的关联性、耦合性,努力做到眼前和长远相结合,全局和局部相配套,协调各方利益关系,最大限度减少阻力,也要立足全局抓大事,善于抓住“牛鼻子”,在牵一发而动全身的关键点上集中发力,以点带面、环环相扣,最终达到“四两拨千斤”的效果,形成“一子落下满盘皆活”的良好局面。当前的“牛鼻子”就是抓执法办案,就是抓提高司法公信力。

  二是狠抓落实。一分部署、九分落实。再好的规划、部署、蓝图,不抓落实也就等于水中月、镜中花。我们现在的很多工作,不是上级没有部署,不是没有谋划,而是抓落实不到位。要牢固树立“善抓是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的责任感,按照既定的工作部署,结合工作实绩,创造性地开展工作,层层助推、层层传导,铸就强大的执行力,不留死角,使党组的各项决策部署真正落地生根、开花结果。

  三是要统筹兼顾。统筹兼顾也是一项重要的领导能力。随着经济社会的不断发展,法院的工作也会进一步细化,对领导干部的统筹能力要求也会越来越高。抓统筹就是既要抓主要矛盾、矛盾的主要方面,又要兼顾次要矛盾、矛盾的次要方面;既要突出重点、抓好难点,又要兼顾一般、协调向前。有些工作不是大局,却影响大局,制约大局。比如信访工作,比如舆论应对工作,如果抓不好,将会严重影响法院工作大局。法院工作发展要遵循“山峰”法则和“木桶”理论,一个单位工作整体水平取决于有没有亮点工作,要有自己的高峰,同时,也要不断补齐“短板”,避免“短板”影响和制约大局。

  其次,从“纵”的方面讲,就是要把握好法院建设发展的规律。主要讲三个方面。

  一是要把握好审判工作的运行规律。我们现在的司法体制改革就是建立以法院为中心和以审判为中心的诉讼体制,法院体制机制改革的重点就是回归审判工作的运行规律,从法院内部讲,重点是建立和强化以庭审为中心的审判权运行机制。这就要求我们把握工作规律,不断使审判权的运行更加规范,更加公正,符合其自身的运行规律。比如院、庭长在听取案件汇报的问题上,要严格推行司法责任制,领导要适当放权,让该负责的人负起责来,谁办案谁负责。再比如,繁简分流机制改革、多元化矛盾纠纷化解机制改革、立案登记制改革、刑事案件的轻刑快审改革、人民陪审员制度改革等,涉及方方面面的工作,都存在着其自身独特的运行规律,我们要善于发现和把握这些工作中的规律。

  二是要把握好社会矛盾纠纷的化解规律。法院的司法职能是有限的,司法不能包揽所有社会矛盾纠纷的化解,而且法治本身也有其自身的局限,不能包治百病。人民法院是社会公平正义的最后一道防线,但不是唯一的防线,矛盾纠纷的解决还有人民调解、行政调解、行业调解、仲裁等多种化解途径,除了运用法律手段,还可以通过社会学、伦理学、心理学等方法进行解决。这此都决定了社会矛盾纠纷的化解需要建立多元化的解决机制,特别需要将矛盾纠纷化解的关口前移,重心下移。我们大力开展“一乡一庭”建设,推动法官进社区等工作,目的就是将大量的矛盾纠纷解决在进入诉讼程序之前。我们必须充分理清法院解决问题的边界,激活调动社会各方纠纷解决资源,依靠党委政府做好诉前的矛盾化解工作。

  三是要把握好法院队伍的建设规律。1、要抓好领导班子建设。“一把手”要发挥好领导核心作用,组织领导、协调指挥法院全面建设,要统揽而不包揽,用权而不擅权,果断而不武断,一把手权责并重,责任大于权力。领导班子其他成员要维护一把手权威,到位而不越位,分工而不分家,补台而不拆台,切实增强整个班子的凝聚力、向心力和战斗力。2、要加强业务建设。加强学习培训,形成制度并长期坚持。当今是信息爆炸时代,每天都会有很多新的情况,新的理念,新的思维方式,上级也会出很多新的司法解释,提出很多工作要求和出台很多新的工作部署,我们必须通过学习让大家的知识点始终与时代的发展同步。3、要抓好作风建设。全市法院要深入开展“三严三实”专题教育活动继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入查找队伍存在的“不严不实”问题,边学边查边改,不等不拖不靠,立说立改立行,大力整治“六难三案”,健全作风建设的长效机制,真正把刚性铁规前移到审判、政务、队伍各条线,拓展到案前、案中、案后各节点,延伸到业内业外各时段,渗透到思想理念、价值判断、行为习惯各层面,有效防止“四风”反弹、回潮、变异。4、要抓好司法廉洁建设。必须从严教育管理队伍,让广大干警常怀律已之心、常思贪欲之害、常存敬畏之心,清楚什么事能做什么事不能做,认真落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,各级领导干部要严格履行“一岗双责”,坚决防止和纠正重业务轻队伍的不良倾向。对司法不廉不公问题,要严肃追究问责,务必以零容忍的态度坚决惩司法腐败。5、要抓好法院人力资源的科学配置。两级法院都面临着案多人少的矛盾,审判人才短缺,在一定程度上影响了审判质效,需要我们对人力资源进行科学配置。发挥创新精神,创新方法、创新机制、创新理念,内部挖潜,科学调配,实现人力资源最优配置。6、要坚持从严待警和从优待警相结合。这是一个问题的两个方面,队伍建设要坚持“严管”与“厚爱”相结合。一方面要千方百计提高干警的职级待遇和物质待遇,关心干警的成长进步,关心干警的思想生活。要通过组织各种有益的活动,不断增强队伍的凝聚力、向心力。另一方面也要做到从严管理,在案多人少、待遇不高的现实面前更要注意加强思想政治工作,以情留人,用情感人,依纪管理,保证队伍标准不降、作风不散,努力为审判事业发展提供人力支持。

  总之,希望两级法院的领导和同志们,严格按照“三严三实”要求,团结一心,真抓实干,锐意进取、扎实工作,全力推动两级法院各项工作不断迈上新的台阶!
来源:秦皇岛市中院
责任编辑:河北省秦皇岛北戴河新区人民法院
联系我们