官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
秦皇岛北戴河新区人民法院队伍教育整顿整治成果公示
作者:新区法院  发布时间:2021-06-05 09:44:06 打印 字号: | |

秦皇岛北戴河新区人民法院认真对照“六查六看六改”目标任务,积极落实“开门整顿”的工作要求,认真查纠整改,整治顽瘴痼疾,着眼为民服务,注重成果转化。现将整治成果公式如下。

一、整治违反防止干预司法“三个规定”问题

整治成果:通过整治,“三个规定”深入人心,法院内部干预过问条件问题基本得到解决。司法人员与当事人 、律师、特殊关系人接触交往更加规范。对于“三个规定”,依规纪录成为习惯,实现应记尽记,应报尽报,切实建立起防止干预司法的“防火情”和“隔离带”,确保了“三项规定”在我院得到不折不扣的执行。

二、整治审判执行工作中存在的突出问题

整治成果:1.出台多项举措,方便群众立案。强化了网上立案和手机微法院立案,取得了网上立案需交纸质材料的规定,取消了执行立案经费须开具生效证明的规定,从程序上方便了群众立案。2.加强审限管理,提高审判效率。加强了对延长、扣除审限的监督管理,杜绝随意延长和扣除审限的情况。建立了长期未结案件台账,加强对超过一年以上未结案件的调度和督办,除一件有客观原因需等其他案件审理结果外,所以一年以上案件全部审结。3.规范执行行为,提高执结率。我院对起标的超范围、超时限查封;是否依法及时适当采用财产变价措施,是否违规采取罚款、拘留、限制出境等强制措施,是否严格规范且采取失信惩戒和限制消费等措施进行了自查,没有发现类似问题,通过自查,提高了执行人员的规矩意识,使执行工作进一步规范。完善了“一案一批号”工作机制,加强了案款的管理,全程留痕迹并及时发放。4.加强监督管理,对于查纠整改中发现的问题,有针对性的出台了监督管理措施。

三、办理暂予监外执行案件中的突出问题

整治成果:我院暂予监外执行案件3件,经评查,全部符合规定,没有发现问题。通过评查,进一步提高了办案法官的认识,确保再次审理此类案件严格依法,不出问题。

四、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题

整治效果:经全院干警的自查和大数据筛查,来发现以上问题。

五、原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”充当司法掮客的问题

整治效果:我院两名退休人员、一名辞职人员,其中一名在律所挂职,为违规代理案件。另一名同志在热力公司当做法务。不存在以上问题,我院再次向三位同志宣讲了相关规定,向他们提了具体要求。

六、涉嫌“套路贷”、虚假诉讼等方面的突出问题

整治效果:我院对有可能出现套路贷、虚假诉讼的130件案件进行了自查,没有发现“套路贷”、虚假诉讼情况,我院对全体法官进行了培训提高了法官对“套路贷”,虚假诉讼的辨识能力。

七、我院确定的其他方向的问题

整治效果:我院通过提高法官积极时,提高简易程序适用率,扎实责任,要求除经主管院长批准外均须庭审直接文书必须公开,法律规定不公开的也必须公开案号。队伍教育整顿期间,我院的结案率达到了60.95%,比去年同期的42.70%,提高了18.25%。庭审直播147件直播率36.44%,比去年同期的60件提高了87件,直播率提高了14.46%。


 

 

 
责任编辑:新区法院
联系我们