官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北戴河新区法院召开审判执行总结部署暨审执质效总结推进会
作者:李麟羽  发布时间:2022-01-07 15:04:34 打印 字号: | |

1月6日,北戴河新区法院召开2022年审判执行质效推进会,全院干警参加了此次会议。

会上,党组副书记、副院长赵志伟对我院2021年执行质效进行了通报,我院2021年审判执行结案率、服判息诉率、调撤率较2020年都有了显著提升,发还改判率与平均审理时长均有降低。

之后,主管审判工作的党组成员、副院长孙文进对我院2022年的审判工作进行了部署,他指出,2021年综合审判庭全体人员求真务实、勤恳负责,为打好审判质效翻身仗付出了辛苦的努力,总的来看,2021年审判有所提升,但距离争创一流业绩还有一定的差距。2022年,员额法官和书记员们还要进一步树立质效意识,着力整改问题,提升业务能力,实现全员争先创优的良好氛围。

之后,党组副书记、副院长赵志伟对我院2021年的执行工作进行了总结,提出了2022年执行工作的总体思路。赵院长指出,执行局要坚持全院一盘棋,将执行工作置于全院工作的总体思路中来,在2022年继续坚持规范执行、善意执行,让执行工作再上台阶。

最后,党组书记、院长黄滨对我院审判执行工作提出五点意见。

首先,要坚定不移地狠抓公正司法,公正司法是保障法律公正的最后一道关口,也是保障法律公正的最重要和最有实效的一种手段。2022年,我院要继续坚持分类定人审判,保证同案同判。同时,加大评查力度,找出症结所在,并加大调解工作力度,提高服判息诉率。

第二,要不遗余力地抓审判效率,审判效率是法院工作的重要考量指标,也是法院工作质量的重要评判标准。要通过三个方面的工作,提升审判效率。一是集中攻坚长期未结案件,二是动态管理,督促法官提质增效,三是加大各环节的衔接和流转效率。

第三,要大刀阔斧提升服务质量,将提升当事人的获得感和满意度作为法院工作的主要目标,提高司法为民水平。继续用好网上法院这一信息化平台,方便群众诉讼。

第四,要充分发挥法院职能,协助新区工管委解决改革发展中遇到的棘手难题。一是积极为新区提供法律支持。二是加强对新区范围内涉企案件的审理,以公正高效的审判为新区经济发展提供优质的司法环境,维护了企业的合法权益。三是审慎审理涉及新区经济社会发展的重点案件,为新区发展保驾护航。

第五,加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化的建设。发挥好党支部和党员的作用,加强政治学习和业务培训,提升干警的能力水平。加强纪律作风教育,防微杜渐,确保队伍的干净廉洁,为审判执行工作提供队伍保障。

 


 
责任编辑:李麟羽
联系我们