官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
打击非法捕捞,公益诉讼发力守护碧海蓝天——北戴河新区法院成功审理一起非法捕捞案件
  发布时间:2022-06-20 17:25:45 打印 字号: | |


 

6月16日,北戴河新区法院公开审理了一起海洋非法捕捞案件。5名被告因犯非法捕捞水产品罪,被判处6-8个月有期徒刑不等,并缴纳环境修复金30000元,用以补偿生态损害。

5名被告人分别于2021年2月、2021年8月在昌黎黄金海岸国家级自然保护区内使用禁用的渔具(拖曳水冲齿耙耙刺和有翼单囊底托网等)进行“吸海肠子”捕捞作业,会对海洋生态造成极大的破坏,尤其是在文昌鱼栖息地的破坏是无法用金钱估量的。除了损害生态环境健康,还会在社会上引起不良示范,更甚者会因破坏生态系统导致某些鱼虾蟹贝的产卵被破坏,使渔业资源减少,间接影响非保护区的正常的渔业作业收益。

5名被告人的行为涉嫌非法捕捞水产品罪,依据犯罪情节分别被判处了有期徒刑8个月及有期徒刑6个月缓刑1年不等。同时,为了对非法捕捞的隐形损伤进行补偿,5名被告人被判处缴纳30000元环境修复金,用于修复被损害的海洋生态环境,并于判决生效后2个月内对本次非法捕捞水产品的行为在市级以上媒体上向社会公众赔礼道歉。

北戴河新区法院在审理公益诉讼案件中以习近平生态文明思想为指导,以守护美好生活为目标,统筹把握好维护生态环境与保障民生的关系,以问题为导向,紧盯海洋及生态保护,进一步加大办案力度,为建设美丽新区做出应有的贡献。

 

供稿:李麟羽

审核:郑鹏举


 
责任编辑:杨宗朋
联系我们