河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心经验交流法官风采裁判文书普法天地队伍建设法律法规庭审直播
当前位置: 队伍建设

严于律己是做人做事的保证

邵中玲“三严三实”心得体会

发布时间:2015-09-06 10:25:05


    成语严于律己,意思是严格地约束自己。出自宋·陈亮《谢曾察院君》:“严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关天治道。”意思是严格约束自己, 实践实干要有所作为,心怀子民,作为都是关于治国之道的。由此可见,干事创业与严于律己分不开的。 “严于律己”是“三严三实”的一个重要方面。习近平总书记强调,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。对于党员领导干部而言,只有常怀律己之心,才能坚守道德防线,永葆政治本色。

    身为基层法院领导干部更要做严于律己的表率,具体应在四个方面做起。

    一、严于律己,在政治上高站位

    严于律己,首先要在政治上高站位,做政治上的明白人。人民日报连发六篇文章,从遵守党的规矩、维护中央权威、维护团结不能拉帮结派、遵循程序杜绝我行我素、服从组织不容讨价还价、管好亲朋严防擅权干政六个方面,对领导干部如何严于律己进行了深刻论述,每名领导干部必须严格遵守。法院领导干部要做到严于律己,应重视处理好四个关系:一是要处理好党的领导和依法独立行使审判权的关系。法院必须坚持党的领导,坚持重大事项、重要问题向党委报告制度,在党的领导下,依法独立行使审判权。只有这样,才能充分发挥我国司法制度的优势,确保人民司法事业的正确方向。二是政治建设和业务建设的关系,法院是审判部门,专业性强,业务知识不足就干不了活。因此,一些法院干部对业务建设都比较重视,肯下功夫。对政治建设往往重视不够,包括对政治学习重视不够。作为法院领导干部,必须讲政治、高站位,做政治上的明白人。要注重学习、研究党的理论知识,学习、理解党的路线、方针和政策,正确处理理论武装与业务武装的关系,和党中央保持高度一致,保证自己在政治上不迷航。三是处理好开展审判执行工作和服务党委中心工作和区域经济社会发展的关系。法院的中心任务是司法审判,但我们不能孤立地办案,要有全局眼光,要使法院的审判执行工作成为区域经济社会发展的助推器。年前,我们法院出台了《为新区率先发展、绿色崛起提供司法保障和服务的实施意见》,通过半年多的实施,效果良好。同时,对在审判中发现的影响经济发展和社会稳定的苗头性、趋势性、普遍性的问题,及时向党委报告,供党委在决策中参考。四是处理好党组织内部民主与集中的关系。法院领导要做到决策讲程序,做事讲规矩。凡属法院重要工作,包括基本建设、人事安排、财务开支等事项,在决策过程中,都要调查研究,充分发扬民主、充分酝酿,认真倾听各方面的不同意见,按照党的议事议程进行,最后按照少数服从多数的原则,形成决议。一旦形成决策,无论对决策看法是否一致,哪怕自己的意见被否决,都必须要严格执行。只有坚持民主集中制,才能避免个人专断,减少失误,培养良好的党内生活秩序。

    二、严于律己,在工作上高要求

    毛泽东同志早就说过,政治路线确定之后,干部就是决定因素。火车跑得快,全靠车头带。一个地区、一个单位、一个部门工作的好坏,领导干部起着举足轻重的作用,尤其是一把手的作用更为关键。因此,领导干部必须在工作中严于律己、率先垂范。战争年代,我军干部都在喊:“同志们,跟我冲啊!”,而国民党军队长官都在喊:“弟兄们,给我顶住!”,结果不言而喻,国民党彻底失败了。这区别就在于:一个是领导带领队伍冲锋陷阵,且自己冲在最前端,结果是取得胜利;一个是督促队伍向前冲而自己走在后面,结果就是失败。因此,要想事业取得成功,领导干部就要在工作中严于律己、率先垂范。

    新区法院去年才刚刚组建,面临着审判执行任务繁重,基础设施落后,机构编制不健全,技术装备不足,人、财、物紧缺等诸多实际问题。如何才能带领队伍应对这些困难和挑战,这是对我院领导班子尤其是一把手的严峻考验。今明两年,要努力推进以下工作:一是以司法改革为契机进一步加强队伍管理和审判执行管理,提高司法能力水平,确保审判执行质优效高,确保法院整体工作上台阶、出亮点、创一流。二是积极争取审判大楼建设列入计划,尽早实现规划、立项和开工建设,使法院有属于自己的审判办公场所。三是积极争取工、管委和上级财政的支持,加强法院技术装备建设,尤其是要提高信息化建设水平,以跟上全国、全省、全市法院信息化发展步伐,满足司法公开需要。四是持续开展法官进社区、进农村、进企业、进景点党员志愿者行动,不断丰富工作内容,满足其司法需求,及时调解矛盾纠纷,促进辖区社会和谐稳定,为实现新区经济跨越式发展提供周到服务和有力司法保障。同时,要通过公开审判、以案说法等形式,广泛开展法制宣传,提高全区干部群众遵守法律、崇尚法律的自觉性,营造良好的法制环境,努力使新区法制建设与经济建设同步发展,相互促进。作为法院院长,必须时刻牢记肩负的职责,以勇于担当的精神和脚踏实地的工作作风,对外做好各方协调,对内实施科学管理,凝聚内外力量,合力推动工作。只有这样,法院以审判执行为中心的各项任务才能圆满完成。                      

    三、严于律己,在生活上高情调

    随着社会环境的日益复杂,每个人,特别是公职人员会面临许许多多利益诱惑,而作为掌握司法审判权的法官,也不能置身世外桃源。尤其是在当前许多人信权不信法的大环境下,案子没进门而打招呼、说情的便纷沓而至,更有少数代理人、当事人不惜用请吃请喝甚至金钱等手段进行“攻关”,有的把“攻关”延伸到八小时之外的生活空间。作为一名法官,尤其是法院领导干部,必须在生活上严于律己,保持生活上的高情调,坚决做到拒腐蚀永不沾,确保工作中依法公正地行使审判权。做到八小时之内坚持作息规定,不迟到不早退,不敷衍塞责,以旺盛的精力恪守职责,做好自己的工作;八小时之外,保持头脑清醒,抵制奢华、远离低俗,慎交友、不乱性。始终保持人格的高尚和纯粹,进而得到群众的拥护和组织上的信任。要认真遵守中央“八项规定”和相关廉政要求,落实《法官八小时之外行为规范》,管住自己的嘴,不该吃的饭不吃,不该喝的酒不喝,不该说的话不说。要管住自己的手和腿,不该做的不做,不该拿的不拿,不该去的地方不去。要纯洁交友,健康生活,保持定力,不走偏路。要树立终生学习的观念,把有限的时间用在看书学习上,以丰富自己的知识,开阔视野、陶冶情操。要严格管理家属、子女和身边工作人员,教育引导他们努力学习、努力工作,做遵纪守法的好公民。

    四、严于律己,在作风上高标准

    首先要保持积极向上的作风。在工作上要有勇争一流的精神和积极进取的态度,要经常深入到农村、企业和服务对象中开展调查研究,了解他们对法律所需所求,帮助他们及时解决生产、生活中遇到的法律难题。在生活中要不断学习、不断充实、完善自我。只有保持积极向上的作风,才能有昂扬向上的精气神,才能不懈怠、不停步、不堕落。要用自己高标准的工作作风去影响法院队伍,使法院干警能打善战、有闯劲、有精气神,敢于严格公正司法,敢于惩恶扬善。其次要保持勤勉的作风。要勤于动脑,多谋划、多思考,经常开展谈心活动,找出单位存在的问题和不足,找出解决问题的方法;要勤于动手,真抓实干、注重落实,真正做到各项工作措施抓实、抓好、抓出成效。三是要保持节俭、朴素的作风。物质低标准,生活尚节俭,要时刻不忘自己曾经是边远山区走出的穷孩子,时刻不忘近二十年的军旅生活中党的培养教育,时刻不忘转业到法院十多年里的成长进步,时刻不忘父母之恩、领导之恩和党组织之恩。始终怀着报恩的心态去工作、去生活。注重保持朴素、节俭的作风,不去高消费场所,不参与高档宴请,保持简单的生活方式。四是要保持廉洁的作风。要清楚地知道,你所处的官位,你手中的权力,都是党和人民赋予的,你要用来为党和人民做事、谋利。如果背离了党和人民的期望,就会罢了你的官位,收了你的权力。因此,要把权为民所用、情为民所系、利为民所谋切实落到实处,不以权谋私、不滥用职权,清正廉洁,一尘不染,做一名严于律己、作风优良的好法官、好干部。

责任编辑:齐兵    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号