河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心经验交流法官风采裁判文书普法天地队伍建设法律法规庭审直播
当前位置: 队伍建设

严明党的政治纪律和政治规矩 扎实推进全市法院党风廉政建设和反腐败工作

宁雨卿组长在全市法院院长座谈会上的讲话

发布时间:2015-08-05 13:51:46


    今年以来,全市法院认真贯彻落实上级法院党风廉政建设会议和省、市纪委全会精神,始终把遵守政治纪律和政治规矩摆在重要位置,严格落实党风廉政建设“两个责任”,全市法院的党风廉政建设和反腐工作取得了明显成效。

    但是,对照中央要求,高标准衡量我们的工作,全市法院各级领导干部在遵守政治纪律和政治规矩问题上,还存在政治观念不强、思想认识不到位,政治纪律松弛、贯彻执行不严格等现象,在党风廉政建设“两个责任”落实上还有许多工作需要加强。党员领导干部及干警违法乱纪问题还时有发生,上半年,中院纪检组共收到信访举报件192件,接待举报当事人43人次;海港区法院、青龙县法院各1名干警被检察机关立案调查;有2个基层法院领导干部因违犯中央八项规定精神,办公用房超标被查处;个别法院干警以案谋私、自由散漫、公车私用、工作日中午饮酒等违纪问题还时有发生。市纪委于7月14日召开会议,对全市信访举报情况进行了通报分析,上半年,市纪委收到举报县处级以上领导干部的举报75件,同比下降34.3%;一般干部举报件170件,下降20.6%;科级干部举报件247件,增加37.2%。通过纪委通报的情况可以发现,县处级以上领导干部及大多数普通干部,对于中央惩治腐败问题的决心及当前的形势有了比较清醒的认识,腐败行为及“四风”问题有所收敛,但部分科级中层领导干部思想认识还不到位,漠视群众利益,滥用职权的问题依然突出。从上半年受理的200多件信访投诉中可以确认,我们两级法院的个别法官和少数中层领导(包括县区法院的副院长)也还存在滥用司法权,过分干预案件审理等问题。对此,我们必须要有清醒的认识。按照院党组书记胡华军同志的意见,受党组委托,我结合全市法院工作实际,就严明党的政治纪律和政治规矩,扎实推进全市法院的党风廉政建设和反腐败工作讲几点意见:

    一、进一步增强纪律意识和规矩意识,提高领导素质

    在领导素质和领导意识中,守纪律、讲规矩的素质是基质。领导干部权力大、责任重,拥有许多决策处置权,掌握许多资源分配权。守不守纪律、讲不讲规矩,直接关系党的各项原则能否得到有效贯彻,关系党的执政权力是否真正用来为人民服务。

    习近平总书记强调,要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。我们每一个党员领导干部,都应时刻牢记习近平总书记的教诲,在日常工作和生活中始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做一个让上级放心、让群众满意的好党员好干部。但就全市法院的情况看,个别党员领导干部不守纪律,不懂规矩、不讲规矩、不按规矩办事,为所欲为,妄自尊大的情况还时有发生,突出表现:一是对严守政治纪律重要性必要性的认识不到位,执行市委和上级法院的决策部署不坚决,甚至擅自发表与中央和上级决策部署不一致的观点和言论;二是既不懂规矩也不守规矩,对于本单位发生的重大事项不请示不报告,或不按规定要求及时报告,有的领导干部外出不按规定请假;三是对上级部署或交办的工作任务不按要求抓落实,要结果的事项不及时反馈落实情况,有明确指导性意见的不按要求落实等。这些不守纪律、不懂规矩的行为,在一定范围内造成不良示范,影响很坏。比如:按照《人民法院监察条例》规定,基层人民法院领导班子成员和监察室主任,属于中院监察室的监察对象,中院监察室对于每一个监察对象有权进行监督问责;或就某些违纪问题提出整改监察建议,责令基层法院按要求进行整改落实;或按照一定程序要求监察对象就某一问题作出书面报告。在自觉接受监督这方面,我们多数基层法院的领导干部做的比较好,能够虚心接受监督,及时报告有关情况,是守纪律懂规矩的。但也有个别同志做的不够好,或者说是很不好,有的同志甚至不知道自己是在谁的领导和监督下开展工作,根本就不把中院机关的领导和监督放在眼里,这是很不应该的。比如说,你的班子成员调整后是不是应该向中院职能部门报告一下人事变动情况,他分管什么工作是不是也应该与中院的对口部门搞一下对接,以便于以后的工作开展啊。事实表明,要求领导干部进一步增强纪律和规矩意识,有着很强的现实针对性。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,以前所未有的决心和力度推进反腐败斗争。领导干部牢固树立政治意识,就要在党中央统一领导下,积极贯彻中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的部署,坚决打赢这场攻坚战、持久战。当前,遵守政治纪律和政治规矩,要自觉做到“五个必须”:一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。五是必须严于律己,领导干部还要管好亲属和身边工作人员,不得容忍他们利用特殊身份谋取非法利益。

    要树立程序意识,严格遵循组织程序。领导工作是在一定的组织系统中进行的,是在一定的制度规则中开展的,由此保证各级党组织工作的正常秩序。这些制度规则就是党的规矩,有些已成为刚性的纪律。作为领导干部,必须懂得组织运行的程序,明确自己的权限,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,不允许超越权限办事。

    要树立组织意识,坚决服从组织决定。纪律是维护党组织凝聚力、号召力的有力武器,规矩是增强党员干部组织观念的有效手段。守纪律、讲规矩就要做到个人服从组织,即使是领导干部包括各基层法院的一把手也必须服从组织决定,个人不能凌驾于党组织之上。党的战斗力需要铁的纪律来维系,对组织决定必须无条件服从。需要强调的是,树立组织意识,决不允许搞非组织活动,更不允许违背组织决定另搞一套;领导干部可以对组织决定通过组织程序发表不同意见,但不能采取其他违背组织决定的行动。

  二、持之以恒落实中央八项规定精神,抓好作风建设

    作风建设永远在路上。作风建设必须抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功,致力于养成习惯,形成常态。

    一要扎实开展“三严三实”专项教育活动。持续深入推进作风建设,必须把“三严三实”作为每个党员干部修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,在实践中做细、做严、做实,真正把“三严三实”具体化、可操作化、常态化,以领导干部的表率作用,带动全市法院队伍司法作风的持续好转。

    二要持续加大正风肃纪行动工作力度。继续深入整治“六难三案”突出问题,对司法作风中存在的门难进、脸难看、事难办作风问题进行坚决整改,对损害人民群众权益的违法乱纪问题进行坚决查处,要以最严格的标准、最严厉的措施治理作风问题,持续释放执纪必严的强烈信号,形成有力震慑,彻底打消少数人的观望侥幸心理。

    三要加大督导力度,严防“四风”反弹。中央强调,纠正“四风”问题,绝不是一阵风,一抓到底才能抓出长效。当前,纠正“四风”问题正处于爬坡过坎的关键时刻,“四风”问题具有很强的变异性和传染性。当前高压态势下,“四风”问题在面上有所收敛,但实际上更加隐蔽,出现了新的形式和“变异”,呈现出顽固性和“耐药性”。要及时研究和发现其新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,对新发现的问题保持警觉、露头就打,防止各类作风问题改头换面、死灰复燃。要进一步加大明察暗访、执纪监督工作的力度,坚决防止四风问题的反弹。

    四要加大问责力度,坚决整治不作为问题。针对人民群众反映强烈的司法作风突出问题,进一步加大督察问责和公开曝光力度。对十八大以后发生的顶风违纪行为要进行重点查纠,做到越往后执纪越严,让那些我行我素、依然故我的人付出沉痛代价。今年以来,中院纪检组受理的200多件投诉案件中,举报案件超审限、执行不作为和反映法官工作作风粗暴问题的占比较多。有的案件审结后,不能及时发放判决书,有一个当事人举报的超审限案件,2014年12月底就已经结案,而判决书直到今年5月底才送达当事人;有的执行法官漠视申请人的诉求,有的执行案件长达3年不采取任何执行措施;有的个别干警自身素质不高,又不严格约束自身的言行,说话随意、口无遮拦;有的面对当事人的质询采取冷横硬推态度,既不作释法明理工作,又不愿为当事人的合理诉求提供方便,致使当事人对法院工作产生强烈对抗情结,成为越级上访的导火索。针对这些问题,两级法院纪检监察部门,要认真梳理举报线索,及时把有关情况通报给相关业务部门和主管领导,各业务部门领导要通过谈话提醒等方式,督促所属干警及时纠正错误行为,提高司法为民水平。同时,纪检监察部门要认真贯彻“把纪律挺在前面”的要求,不断加大纪律监察和专项督察工作力度,对违反工作纪律和办案纪律的问题要敢抓敢管,对那些“为了不出事、宁愿不干事”,“纪律松驰、效率低下”,“门好进、脸好看、事不办”的不作为问题,强化监督执纪,及时通报曝光,对于屡教不改者,该处分的处分,该通报批评的通报批评。

    三、扎实推进“两个责任”落实,深入抓好廉政建设

    落实党风廉政建设“两个责任”,是中央推进党风廉政建设和反腐败工作的重大举措,是当前全党的重大政治任务。完成这一政治任务,要求各级党员领导干部必须进一步强化“两个责任”意识,提高担当能力,切实抓好工作落实。

    一是增强落实主体责任的紧迫感。当前,仍然存在一些领导干部对主体责任认识不清、落实不力的问题,有的局限在每年开个会、讲个话,或者签个责任书,有的甚至把党风廉政建设和反腐败工作都推给纪检组长,自己当起了“甩手掌柜”。强调“主体责任”是全面从严治党的必然要求,也是各级领导干部的政治担当。主体责任就是党组直接抓党风廉政建设和反腐败工作,党组书记是第一责任人,党组成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。主体责任能否真正落实,关乎坚持党要管党、从严治党,关乎党的生死存亡,关乎国家和民族的前途命运。每一个法院领导干部,都要强化管好案件、带好队伍的一岗双责意识,确实把党风廉政建设的主体责任记在心里,扛在肩上,落实在行动中。全市两级法院党组要切实担负起党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入法院全局工作中去谋划,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。党组书记作为第一责任人,要亲自部署重要工作,亲自过问重大问题,亲自协调重要环节,亲自督办重要案件,当好党风廉政建设工作的领导者、执行者和推动者。其他党组成员、院级领导干部和部门主要负责同志也要按照职责分工,对分管部门及所属人员的党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓好,抓出成效,切实担起党风廉政建设的主体责任。

    二是不断健全主体责任落实机制。市中院在党风廉政建设实践中,探索总结出了“五谈话、一档案”工作制度,制度及实施细则已经印发执行,这个制度的可操作性比较强,对于谈话内容、谈话主体、谈话方式等分别都有非常具体明确的规定,是一个非常好的制度,在坐的都是落实该项制度的主体责任人,必须认真按要求抓好贯彻落实。

    三是进一步加大责任追究工作力度。对党规党纪执行不严、顶风违纪问题突出,或接连发生重大腐败案件、腐败蔓延势头长期得不到遏制的法院和部门,要严格落实“一案双查”制度,既要追究相关人员的违纪责任,还要倒查追究相关领导的主体责任和纪检监察部门的监督责任,切实做到有什么问题就查清什么问题、发现什么问题就解决什么问题,不能避重就轻,更不能姑息迁就。通过加大责任工作力度,不断强化党员领导干部的一岗双责意识。

    四是切实履行党风廉政建设监督责任。监督执纪问责,是党章赋予纪检监察部门的法定职责。全市两级法院纪检监察部门要找准职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,进一步转职能、转方式、转作风,聚焦党风廉政建设和反腐败主业,不回避问题、不掩盖矛盾,坚持什么问题突出就着力解决什么问题。要充分发挥职能作用,始终把纪律挺在前面,建立抓早抓小的长效机制,抓早抓小不是纪检监察部门一家的事,必须齐抓共管,要按照党风廉政建设责任制的要求,落实好党组的主体责任和纪检的监督责任。

    同志们,党风廉政建设和反腐败工作任重道远,必须常抓不懈。希望全市法院各级领导干部一定要严守政治纪律和政治规矩,牢记使命、创新工作、扎实推进,不断开创人民法院党风廉政建设和反腐败工作的新局面,努力为我市科学发展、绿色崛起提供有力地司法保障!

文章出处:秦皇岛市中院    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号