河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心经验交流法官风采裁判文书普法天地队伍建设法律法规庭审直播
当前位置: 队伍建设

适应京津冀协同发展战略需要 努力为北戴河新区绿色崛起提供司法保障

  发布时间:2015-12-08 14:36:22


    近期,通过深入学习党的十八届五中全会精神、省委八届十二次全会精神,对落实十三五规划、对落实京津冀协同发展战略,特别是对秦皇岛、北戴河新区在协同发展中的功能定位、发展方向等有了进一步的认识,对人民法院如何应对京津冀协同发展战略实施带来的机遇和挑战,如何更加有效地发挥职能作用,为我们新区抢抓机遇、绿色崛起提供有力的司法保障和周到的法律服务也进行了较深入的思考。在此,谈一点认识,归纳为“三个必须适应”:

    一、思想观念必须适应京津冀协同发展的需要

思想是行动的先导,一项战略、一项目标、一项任务,能不能得到全面的实现,重要的是思想、观念要先行。落实京津冀协同发展战略也是如此。我们北戴河新区要抢抓机遇、借势发展,实现绿色崛起。新区的各级各部门,每一名新区人,必须首先在思想观念上先行一步,适应协同发展的需要,行动上才可能跟上协同发展的步伐,新区法院和全体干警,作为新区一员,置身前沿,率先更新思想观念。

    首先,要认真学习协同发展的政策。要组织法院干警通过不同方式,认真学习、研读国家十三五规划,认真学习、研读习近平总书记关于京津冀协同发展的重大战略思想,认真学习、研读中央《京津冀协同发展规划纲要》、《河北省落实规划纲要实施意见》,以及市、区的相关政策和领导讲话精神。全面了解十三五规划和京津冀协同发展的构想、政策和实施意见,以便统一思想、更新观念,使思想观念尽快适应协同发展形势的需要。

    第二,要深刻认识协同发展的意义。要使干警认清京津冀协同发展是国家战略,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。积极参与并尽快融入京津冀一体化进程中,对秦皇岛和我们北戴河新区实现抢抓机遇、借势发展、绿色崛起是千载难逢的重大机遇,具有十分重要的意义。要使干警在认清意义的基础上,鼓足干劲、创新思维,实现司法工作与新区整体工作同频共振、协调发展。

    第三,要明确肩负的职责。法院干警时刻牢记人民法院是人民民主专政的重要组成部分和工具,在落实“四个全面”战略布局中所肩负的政治任务和历史责任。要时刻牢记我们新区法院在落实京津冀协同发展战略、促进新区绿色崛起、跨越发展中所肩负的任务、扮演的角色和所应发挥的作用。做到定位准确、职责明确、敢于担当、勇于奉献,依法严惩各类刑事犯罪,优质高效地解决各类矛盾纠纷,在服务和保障新区发展大局中做出应有贡献。

    二、司法能力必须适应京津冀协同发展需要

    京津冀协同发展战略的实施,给司法工作提出了新要求。新区法院身处前沿,但组建时间短,规模小,装备不齐,功能不全,面临着许多新问题、新挑战。必须在增强司法水平、提高司法能力上动脑筋、想办法、下功夫。总的想法是,要通过创新体制机制、创新队伍管理和创新审判管理来提高我们的司法能力,做到与新区功能定位和扁平化管理相匹配,满足司法需求。9月份中院胡院长和宝岐书记到法院调研时作了相应指示,我们召开了专题党组(扩大)会议,研究落实意见,提出了三个创新方向。

    (一)创新思想观念。要使领导班子和全体干警在思想观念上做到“四个适应”:一是要适应中央对党的建设,尤其是党的作风建设上提出的新要求。更加自觉地坚持党对法院工作的领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,与党中央保持高度一致。二是要适应新区跨越发展的新要求,克服陈旧的思想,跟上新区扁平化的经营管理思想。三是要适应司法改革的新要求。司法改革不久就要全面推开,新区法院干警,要从思想上做好应对准备,充分认识司法改革的重要性、必要性和紧迫性,确保能顺利推进。四是要适应人民群众对司法工作的新要求。强化大局意识和为民意识,正确认识并处理好司法专业化与大众化、程序公正与实体公正、司法公正与服务大局的关系。

    (二)创新工作机制。根据司法改革的要求和新区发展实际,结合协同发展战略的实施,在工作机制上要进行三个方面的探索:一是要积极探索适应新区发展的队伍管理机制。新区是经济功能区,特点是扁平化、层级少。新区法院要在遵循司法工作规律的前提下,努力使队伍管理做到科学合理、精干高效。二是要探索适应司法改革要求、满足新区司法需求的审判管理机制。对人员分类管理、主审法官负责等改革措施进行积极探索,为司法改革正式铺开做必要准备并积累经验。目前,民事工作改革设想已拿出方案,正在讨论中。三是要探索适应新区发展的为民服务机制。根据新区产业定位制定司法保障措施,针对辖区人民群众的司法需求,制定司法服务措施。同时,还将建立与外地法院的联系机制,实现司法资源共享。

    (三)创新管理方法。结合法院实际和新区即将推行的人事、工资制度改革,在管理方法上努力实现三方面的最大化:一是要努力实现人力物力效应的最大化。新区法院规模小、功能不齐、人员装备少,要通过科学管理、科学调度、科学使用来提高工作效率,不能按部就班。二是努力实现全体人员积极性的最大化。要结合审判责任制的实行和新区的工资制度改革,建立适用的考核机制,防止大锅饭现象。在“做什么、怎么做、谁来做”三个层级上做到任务明确、标准明确和职责明确。三是要努力实现职能作用的最大化。紧紧围绕新区发展稳定大局开展审判执行工作,强化主动服务、延伸服务、事前服务。根据审判执行中发现的不能促进新区经济发展和社会稳定的问题,及时提出司法建议,切实发挥职能作用。

    三、工作举措必须适应京津冀协同发展需要

    法院工作能不能满足京津冀协同发展的需要,能不能满足新区绿色崛起、跨越发展的需要,关键是各项工作措施是否科学、完备和实际。我们在坚持以往行之有效的服务保障措施、便民利民措施的基础上,拟从三方面加强工作举措:

    一是根据“八大平台”管理模式,进行深入的调研,从中发现新管理模式下企业的司法需求有哪些新变化;企业与当地机关、单位、农村、群众可能出现哪些方面的矛盾纠纷,在处理纠纷时,“八大平台”能发挥哪些协调作用,如何才能更有效地把矛盾纠纷化解在初始、萌芽,减少对立,确保企业生产经营不受或少受影响。同时要通过法制宣传、签订责任状等形式,规范企业合法经营,尤其是在履行合同、依法用工、确保农民工工资、防止环境污染等方面要做到遵守诚信、遵纪守法。

    二是随着高等学校、康健养老、侨商项目、高端旅游的引进、开发、建设,在这过程中可能产生以往我们没有遇到的法律问题,比如可能会发生涉外诉讼。旅游产业的发展,可能会发生旅游合同纠纷等。对于我们这个新建的小法院而讲,都是新课题。我们将从加强培训和引进人才两方面入手,提高应对能力。在培训中,增加这些方面的内容,必要时选送人员到外地法院接受培训。在新招录人员中,挑选这方面的法律人才。我们将在工、管委的大力支持下,做到提前计划、未雨绸缪,切实使司法能力跟上新区产业发展的需求。

    三是针对土地出让、征收、征用、拆迁等工作中可能引起的行政案件和行政诉讼执行案件将会增多的实际,人民法院要发挥化解器和减压阀的作用。在新项目的引进、落地、摆放等情况中,要做到及时宏观了解,主动提供事前法律咨询,减少或避免可能发生的矛盾隐患;在行政案件审理中,发现行政机关在行政过程中的违法行为,及时提出司法建议,用司法的引领作用,监督、促进行政机关依法行政,保证同类问题不能重复发生,最大限度地减少官民纠纷,减少官民对抗;在处理非诉执行案件时,既要依法严格、及时、有效地惩治违法行为,支持行政机关依法行政,维护法律的严肃性,又要促使行政机关讲究工作方法,多做协调工作,防止矛盾激化,影响发展稳定大局。

责任编辑:齐兵    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号