河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心经验交流法官风采裁判文书普法天地队伍建设法律法规庭审直播
当前位置: 经验交流 -> 他山之石

学习胡华军院长署名文章的几点心得体会

  发布时间:2017-02-08 17:33:46


    编者按:2月7日下午,新区法院召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习市中院院长胡华军同志以《司法改革背景下人民法院工作的深化和创新》为题发表在《人民法院报》的署名文章,并进行了认真讨论。邵中玲院长结合新区法院工作实际,谈了以下几点体会:

    第一,一定要明确新的历史时期,形势和任务对人民法院和人民法官提出的新的更高要求。

    每名法官和其他工作人员,都要不断思考、深入研究如何及时有效地应对和处理层出不穷的各类矛盾纠纷。面对一宗宗复杂的诉讼案件,既要用法律尺度衡量,也要用政治智慧思考。既要把具体矛盾依法化解,又要考虑大局稳定。既要平衡当事人的权利义务,又要考虑人民群众和社会的认可度。实际是要进一步清晰新形势下,人民法院和人民法官的职责定位,以及如何更好地履行职责的问题,这是学习胡院长署名文章要思考的一个重点。

    第二,一定要使新区法院工作与新区整体发展合拍共振,更好地发挥审判职能,提供司法保障。

    北戴河新区发展定位已经明确,并且进入快车道。在招商引资、项目签约、土地征用过程中,需要很多的法律支持。尤其是在处理一些历史遗留问题过程中,随着时间和政策的变化,难度非常大。我们法院一定要发挥法律专业优势,积极主动地提供法律咨询和法律支持,对诉讼到法院涉新区管委的案件,要依法、公正、高效办理,保护双方合法权益,最大限度地支持企业合法经营,支持新区总体发展。要按我院前不久出台的《关于充分发挥审判职能积极为新区生命健康产业发展提供司法保障和服务的意见》,依法加大对新区生命健康产业发展的支持力度,要经常深入农村、企业、项目、景区调研,及时了解他们的司法需求,不断改进服务方式,提高服务效果。

    第三,一定要在改革中不断提高新区法院的整体能力素质和人员的个体能力素质。

    我们新区法院是个年轻的法院,人员编制、机构设置、装备保障很不完备。尽管案件总量不是很大,但去年只有14名长期在岗干部,而案件数量同比增长一倍,今年预计仍会有较快增长。面对这种情况,我们一定要以改革为动力,在努力提高法院整体能力素质和人员个体能力素质上下功夫。整体能力素质方面,一要切实提高领导班子的领导能力,重点是提高复杂问题的应对能力,司法工作的创新能力,人员分类管理和司法责任制的推进落实能力,以及为发展大局服务的保障能力。

    新区法院是2014年新建法院,当初我们坚持建管结合,以建为主,实现了当年组建,当年开展业务工作。2015年、2016年则是建管结合、建管并重。通过努力,我们的建设有了一定的基础,基本能保证工作正常开展。2017年,我们的工作重点应该是建管结合,以管为重。在人员编制等一时不可能得到解决的情况下,向科学管理要效益。二要抓好司法改革各项措施的尽快完善和落实,包括办案指标的核定,绩效考评措施的制定和落实,责任追究机制的落实等。三要进一步加大司法公开力度和信息化的普及应用力度。目前,我们的司法流程公开这方面,还有许多不到位的地方,今年必须进一步做好。信息化重在应用,比如智能1.0等等。关于个人能力素质,也要从三方面抓起:一是进一步增强责任担当意识,就全院同志而言,总体上是有很强担当精神的,但个别人这方面还是缺乏。下一步要靠教育和考核奖惩来促进。二是司法能力和司法水平要进一步提高,要提升办案技能、技巧,要强化学习培训,要增加压力,强迫应用新技能。三是要增强大局意识和整体观念,要知道总体上大局是什么,一个阶段大局是什么。在处理具体案件中如何把握。比如:春节前后涉农民工案件的处理,保持稳定,就是这个时候的大局,具体案件应该如何处理,与平时应有所不同。整体观念主要指我们法院内部而言,各个部门、同志之间要互相协调、配合。立案、审判、执行各环节更要相互配合,要有一盘棋思想,不能各干各的,更不能这个环节给另一个环节无形制造障碍。总之,要通过认真学习、认真思考,进一步明确新形势、新任务面前人民法院和人民法官的职责、定位,肩负起历史赋予我们的责任。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号