河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心经验交流法官风采裁判文书普法天地队伍建设法律法规庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 审判执行动态

“执行难”≠“执行不能”了解一下

  发布时间:2018-11-28 11:48:55


“申请执行了,为什么拿不到钱?”

“案子递交法院了,你们就得帮我找!”

    

“为什么连法院都找不到人?不是有很多高科技吗?”

  

“没有财产怎么办?怎样才能要到钱?”

这些问题在法院执行案件过程中,都很常见,很多当事人以为,只要向法院申请执行了,就可以顺利按程序拿回被借走或拖欠的钱。

其实,事情并没有那么简单,之所以产生这样的误解是因为很多人混淆了两个很关键的概念:“执行难”和“执行不能”。

  

    执行难≠执行不能

  

  法院执行的案件大致可以分为两大类

  一是被执行人有财产可供执行的案件

  二是被执行人无财产可供执行,经法院穷尽手段仍不能执行的案件。

执行难,指判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了的情形,例如被执行人千方百计逃避隐匿财产,导致法院查控困难,或者被执行人下落不明难以找到,或者有关部门不配合,导致执行工作难以顺利展开等等。

执行不能,指法院已最大限度利用已有的资源进行查控,并对被执行人采取了限制高消费、列入全国失信被执行人名单等措施,逐步限制被执行人活动的空间等措施,案件仍然执行无果。

  到底什么是“执行不能”呢?

  

  申请人:我申请执行,你们法院没给执行到位,就是怠于执行、不作为!

  法官:您先别激动,其实,还有一种执行案件叫“执行不能”。

  

  申请人:啥叫执行不能,你给俺解释解释。

  法官:就是虽然我们穷尽了所有执行措施,但依然无法帮你讨回债权。

  

  申请人:还有这种事?你们判的案子不给兑现,这不是打“法律白条”吗?

  法官:案子判您赢,说明您占理儿,您要相信,在收到案子的那一刻,我们都抱着“掘地三尺”的劲头找人找财产,希望早点帮您要回真金白银,可有的案子,被执行人确实无财产可供执行,碰到这种执行不能的案件,只能对您抱歉地说一句“我们真的尽力了,希望您能够多多理解和支持。”

  

  申请人:“执行不能”的案子法院都怎么处理,总得给个说法吧?

  法官:执行不能的案子,一类按法律规定要裁定终结执行,彻底退出执行程序;另一类裁定终结本次执行程序,执行程序暂时告一段落,被执行人在将来具备履行能力时再恢复执行到位。

  

  申请人:终结执行又是什么意思呢?

  法官:按照法律规定,符合下列情形之一的,案件裁定终结执行:

1、作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;

2、作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;

3、作为被执行人的企业法人被法院裁定宣告破产的;

4、作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人、也没有能够依法追加变更为被执行人的其他主体的。

上述情形中,被执行人主体资格消灭,又没有继受债务的主体,也没有责任财产,这种状况今后也不会有改变的可能,彻底退出执行程序是此类案件的最好归宿。这样,我们也好腾出手来去解决那些有希望要回钱的案子,毕竟,我们院每年的执行收案数都是一个庞大的数字。

  

  申请人:我懂了。那终结本次执行就是案子现在没戏,将来可能有戏?

  法官:完全正确。终结执行的案子已经盖棺定论,而终结本次执行的案件则可能枯木逢春。对于终结本次执行程序的案件,在实际执行到位前,我们的目光会始终追随着被执行人的钱包,关注着他的行踪,准备随时搞一场说来就来的恢复执行。

  

  申请人:还有个问题,你们怎么保证在案子终本之前确实用过心,终本之后持续在努力?

  法官:我们在裁定终结本次执行程序之前,有严格的流程要走,必须要穷尽执行措施(网络查控财产,上门查找被执行人,责令申报财产等),未发现被执行人有可供执行的财产,且已经履行完法律规定的程序(如限制高消费、符合条件的纳入失信被执行人名单等,开展终本约谈告知申请人)后才能报结。终结本次执行程序后,案件也不是束之高阁置之不理,而是被纳入了终本案件管理库,由系统定期自动开展复查,确保对被执行人财产状况的跟踪式监控。前有法律规范终本流程,后有系统管理技术加持,您还有什么不放心的?

  

  申请人:看来是我多虑了。我接下来会积极配合法院工作,也努力找找线索。毕竟案子是自己的,要想早点要回钱,我也要主动出一份力。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号