河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心经验交流法官风采裁判文书普法天地队伍建设法律法规庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

保护海洋生态 依法拆除违建

北戴河新区法院成功执结海洋牧场违法占用海域一案

  发布时间:2019-06-17 16:25:00





    6月14日,北戴河新区法院副院长赵志伟一行来到北戴河新区海洋牧场违建码头,组织申请人秦皇岛市海洋和渔业局与被执行人秦皇岛市海洋牧场增养殖有限公司,对该公司超范围占用海域的拆除工作进行现场验收。至此,历时近1年的海洋牧场违建码头拆除工作终于画上了句号。

    北戴河新区海洋牧场隶属于秦皇岛市海洋牧场增养殖有限公司,该公司在2014年5月至2015年4月期间,在未取得海域使用权的情况下,擅自实施超出原批准范围海域修建防浪堤工程,违反了《中华人民共和国海域使用管理法》有关规定,2016年8月,秦皇岛市抚宁区海洋局对该公司违法建筑牧场,私吞海域的行为进行了行政处罚,并要求该公司拆除违建,退还非法占用的海域,恢复海域原状。直到2018年,该公司都未履行该行政处罚,为此,秦皇岛市抚宁区海洋局申请北戴河新区法院强制执行。

    北戴河新区法院在受理此案后,对于此案高度重视,院长邵中玲多次召开会议,研究执行方案,确定该案由我院副院长赵志伟亲自办理,并对该案执行进展形成报告,严控进度。

    2018年6月21日,北戴河新区法院在被执行人办公场所张贴公告,督促其退还非法占用的海域,恢复海域原貌。2018年7月2日,北戴河新区法院作出(2018)冀0392执46号之二执行裁定书,冻结被执行人银行存款共计175万余元,被执行人感受到了法律的压力,于7月3日承诺联系机械设备,着手拆除违建。

    由于该拆除工程在海上作业,且只有一条窄路容纳一台工程机作业,该拆除工程难度较大。为了既保证拆除进度,又确保拆除工作的安全性,北戴河新区法院副院长赵志伟每周亲赴现场督促拆除。

    2018年7月10日,北戴河新区法院要求申请执行人尽快提供非法占用海域原貌的资料,确定拆除现场技术监理,做好拆除后的验收准备工作。7月11日,北戴河新区法院副院长赵志伟率执行团队到拆除现场监督,并要求申请执行人对于要拆除的部分作出明确的标示,以加快拆除工程进度。7月13日、17日、18日、20日,我院执行团队多次到达拆除工程现场,对拆除工程进行监督,并多方协调,确保拆除工程顺利进行。

    直到2019年6月14日,历时近一年的北戴河新区海洋牧场违建码头拆除进入了最后的验收阶段,至此,该执行案件终于进入了尾声。

    海洋资源是国家资源,任何企业和个人都不能因私侵占,海洋违建不仅占用国家资源,还会污染环境破坏海洋生态,这种违法行为是绝对禁止的。北戴河新区法院依法打击违法侵占海域、破坏海洋生态环境等违法行为,保护海洋生命线。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号