首页法院概况新闻中心经验交流法官风采裁判文书普法天地队伍建设法律法规庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

北戴河新区法院进社区开展“一站式”诉讼服务宣传

发布时间:2020-11-12 16:51:11



为贯彻和推进“一站式”诉讼服务,加大多元化解矛盾纠纷机制建设,积极做好诉前调解、委托调解等工作,北戴河新区法院联合新区司法局,连续两天到大蒲河管理处、留守营管理处开展“一站式”诉讼服务宣传,持续将“一站式”诉讼服务推向深入。

本次活动通过三种形式进行,一是发放法律宣传资料。活动共计发放《中华人民共和国民法典》《一站式服务手册》《诉讼服务指南》等法律书籍300余册,为社区居民学法打下了良好的资料基础。二是开展专题宣讲。活动中,干警们在集市口悬挂横幅,设立宣传台,向广大居民宣讲了“一站式”诉讼服务可以为当事人提供咨询、诉讼引导、心理疏导、矛盾化解等全方位法律服务,实现调解、速裁审判等一站式解纷和机制建设的重大意义。三是解答法律咨询。对于社区居民提出的建筑物区分所有权、物业服务合同新规、高空抛物的侵权责任等热点问题进行了详细解答,受到了居民的一致好评。共计解答法律咨询10余人次,加深了社区居民对民法典的认识和理解。

通过此次活动,进一步增强了民众对法院“一站式”诉讼服务的认识和理解,提高了社区群众的法治观念,弘扬了法治精神。今后,我院将有序开展进机关、进乡村、进企业系列宣传活动,积极参与推动"无讼村居(社区)"创建工作,加强与基层政法单位、自治组织、调解组织对接,努力把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛北戴河新区法院  冀ICP备10016685号