河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心经验交流法官风采裁判文书普法天地队伍建设法律法规庭审直播
当前位置: 队伍建设

新区法院上半年工作总结和下半年工作部署

  发布时间:2015-08-10 10:48:17


    上半年,新区法院按照“打基础、提素质、保质效、争上游”的工作思路,在法院组建时间短、基础薄弱、机构不齐、人员缺乏、经费不足的情况下,充分发挥主观能动性,克服各种不利因素,有效推进以审判执行为中心的各项工作开展。

    一、上半年工作成绩

    上半年工作成绩归纳为“四个围绕、四个着力”:

    (一)围绕司法为民、公正司法工作主线,着力做好审判执行工作。去年12月17日至今年7月16日,共受理各类案件463件,其中刑事案件15件,民商事案件367件,行政案件1件,执行案件81件,诉前调解29件。诉讼案件结案率为民事案件58.31%、刑事案件60%、执行案件12.35%,其中调解撤诉率为57%,上诉率17.33%,一审服判息诉率92.90%,适用简易程序85%,实际占用审限:民事62天、刑事46天、执行18天,案件审判流程网上公开率、文书录入率为100%,电子卷宗同步生成率为99.41%,已结案件归档率79.11%,庭审直播12件。4月2日裁判文书与上网户头和执行户头批准设立,共公开裁判文书45份。

    审判管理在突出以公开促质效的同时,注重三个方面:一是充分发挥合议庭和主审法官的作用,给他们放权、加责。主管院长只对重大案件把关,最大限度减少审委会研究案件数量,为下步落实责权相一致改革做适应性准备。二是尽量扩大简易程序适用范围,上半年适用简易程序审理的调解案件占87.97%,即缩短了审限,又节省了审判力量。三是注重严谨的工作作风,确保审判管理各环节的准确规范,尤其是在注重提高庭审和裁判文书的质量上下功夫,上半年庭审直播案件和上网裁判文书没有收到当事人和社会负面反映。

    (二)围绕落实司法公开,着力搭建信息化建设平台。上半年筹措资金130多万元,新建一个标准、一个简易数字法庭,新增了庭审直播平台,完成了执行查控系统和执行指挥中心建设,增添了触摸机,并开通了便民自助服务终端系统和远程视频接访系统,对视频会议和办公外网进行了扩容,购买了部分执法记录仪和扫描仪等信息化办公设施,开通了法院官方网站。信息化设施基本满足司法公开要求和上级要求标准。中院3月25日专题会议明确的任务,属基层法院独立完成的,基本得到落实。

    (三)围绕“三严三实”专题教育,着力提高班子队伍能力素质。一是按规定时间节点认真落实完成了专题教育各项规定内容,突出落实好学习习总书记系列讲话精神、领导干部上党课、到基层蹲点调研等内容。提高了对开展专题教育重要意义的认识,增强了践行“三严三实”的自觉性。二是利用召开干警恳谈会形式,查找领导班子、领导干部自身存在的“不严不实”问题,领导班子成员和中层干部表示了整改决心。三是认真落实“两个责任”和“五谈话”要求,主要领导与副职,副职与分管部门领导分别进行了常规谈话。6月初,党组与4名新任中层正职进行了集体谈话。四是狠抓包括清理办公用房在内的各项廉政规定的落实,把执行中央“八项规定”、反对“四风”落实在日常具体工作生活当中。五是完善了机关党组织和群团组织建设,党组专题学习了的《中国共产党党组工作条例<试行>》,并就如何发挥党组的领导核心作用进行了讨论。六是通过庭审观摩、典型案例分析、专题培训等形式强化业务素质的提高,以适应新形势新任务对法官素质能力的新要求。

    (四)围绕开展“法官进社区”行动,着力拓宽为民便民渠道。我们根据新区的实际,将“一乡一庭”和“法官进社区”的功能结合,一并推进落实。在辖区三个管理处(街道办)和各村分别设立工作站和工作点,管理处(街道办)和村明确由一名副职或一名工作性质相近的工作人员担任联络员。管理处(街道办)为工作站安排了专门场所,村工作点与两委共用办公场所。法院分成三个服务小组,分别由院领导带队,定期或不定期开展工作。下一步,区政法委拟将法官进社区党员志愿者力量与基层调解组织力量整合,协调开展工作。此项工作得到市委常委、新区工委书记刘宝岐的高度重视,并作出专门批示。上半年法院组织力量到辖区农村、景区、项目进行调研,了解辖区社情民意和项目建设情况,征求对法院工作的意见建议,并根据新区发展实际,出台了30条司法保障意见,受到了工委的表扬。在内部我们对服务大厅服务功能、设施进行了完善,使当事人诉讼、咨询更加方便。我院在保障新区跨越式发展和为人民群众提供法律服务中做到四个到位,即服务意识到位、服务措施到位、服务能力到位,服务效果到位。

    上半年工作中我们还存在管理水平不高、管理经验不足、队伍精气神不盛、结案率不够高等问题,需要认真加以改进和提高。

    二、后几个月工作重点

    (一)在提高审执质效上下功夫。从中院通报的数字看,我院各项审执指标在9个基层法院中排名比较靠前,有两项指标排名第一。说明全院同志,包括审判岗位和服务保障岗位的同志都做了很大努力。但根据我院的实际情况,我们的审执质效还有很大的提升空间,尤其是结案率、实际占用审限和调解率三项指标还应该比现在更理想。按中院通报的说法,虽然我院结案率在几个基层法院中最高,结案率为49.46%。但我院没有历史遗留老案,没有信访案件,牵扯的精力少,应该比现在成绩要更好。另外,我院人员结构素质相对其他法院来说是比较合理和优秀的,理所当然地要走在前面。所以说尽管大家努力了,但努力的还不够。海港、中院双休日大部分同志加班,或写裁判文书、或研究案子。我院是全市两家拿到加班费的法院之一。上半年工作我们还存在管理经验不足、管理水平不高、队伍精气神不盛、审判结案率不够高等问题。根据中院胡院长要求,最近几天我也作了一些咨询,后几个月我院结案率必须有个大幅上升,诉讼案件必须达到80%以上,年底达85%以上,省院也要求结案率85%以上。如何达到,两位主管院长和各庭长、各位审判人员下更大的努力。结案率提高的同时不能降低调撤率和总体审判质量,更不能出现信访案件。下一步要特别重视提高执结案率和防止执行信访工作 。

    (二)在强化司法公开上下功夫。要按阳光司法指数评估规定的内容项目,认真落实到位。属硬件项目,由审管办和技术人员提出完善意见,院里落实。属审判人员、书记员、服务人员及保障岗位人员落实的,要明确责任,落实到人,逐项紧盯。审管办要逐月提供情况,分析原因。属于哪个岗位,哪名同志的问题,责令改进,该追责的要追责。包括文书上网、庭审直播等是不是达到了应上、应播的全院上网和直播了。

    (三)在队伍建设上下功夫。队伍建设要突出四个方面:

    第一,要坚持不懈地抓好“三严三实”专题教育,切实解决好如何做人、如何做官、如何做事这三个最普通、最基本,同时也是最难解决的问题。真正从求严、求实入手,修炼理想信念、修炼道德品质、修炼作风纪律。

    第二,要提高精气神。使严实细快、雷厉风行真正成为全院和每个人的工作作风。我们的队伍,我们有些同志精气神不足,或者说不够足,缺少那种朝气蓬勃、生龙活虎、雷厉风行那种士气。精气神是一个人生命的支撑,一个人没有了精气神,肯定是萎靡不振,萎靡不振就不能干好工作。一个单位没有精气神,同样会死水一潭,没有生机。大家都是年轻人,最多是中年人,不说是初升的红日吧,起码是如日中天,正当年华,正是干事业、出成绩的好时光。客观原因,是由于我院工作总量小,从开始就没多大压力,工作节奏一直没有快起来。致使大家养成了目前这种精神状态、这种工作作风、这种不慌不忙、慢慢悠悠的工作节奏。有时候交代的工作,一直到时间最后一刻才拿出来、才反馈,起码得留出一定的空间供领导修改、思考和决定吧,这是工作作风还是思想作风?我看是思想作风问题。从今天起,我要求并希望大家,要把精神提起来,把士气提起来,以严实细快和雷厉风行的作风做好每项工作,推进法院的建设。我希望我们几位刚刚决定上任的中层领导同志,要烧好三把火,踢好头三脚,不要辜负党组和全院干警的信任和希望,切实发挥中坚力量,而且火要常烧不息,脚要常踢不停。

    第三,要把吃苦、责任、担当、奉献作为每名同志的自觉行为。这一点,同志们总体上做的不错,前次会上我讲了,没有大家的奉献精神,我们法院就不可能这么快地组建完成并顺利开展工作。但有的方面还得强调一下,有的同志处理事情时,不善于想办法,不善于开阔思路,不善于去动脑筋思考,不善于反复去推敲。致使有的工作,该推进的推进不了,该完成的不能按时完成。遇到困难不是自己去想办法解决,一会回来向领导汇报,一会向领导请示,交给你的任务应该独立去完成。客观上是大家经验不足,不知道如何去处理,主观上就是个责任担当问题。同样一件事情,两个人去分别完成,效果却不一样,有水平问题,也有责任心问题,而水平能力却是在平时积累和锻炼的。一个集体、一个团队,有了吃苦、责任、担当、奉献精神,就是一个战无不胜的集体和团队。这里我也强调一下团结协作和集体荣誉感的问题。生活在大家庭,除了工作外,还有平时的交流,希望大家言行举止,不要光考虑自己,更要考虑周围同志的感受。善于团结同事,既是品质,也是能力。大家要从善意角度出发去相处,对别人说的话、做的事从善意角度去领会。同时要有集体荣誉感,在坚持党性、坚持原则前提下,维护集体荣誉和大家的荣誉。来考察评价单位和某一个人时,不要站在个人角度来表达意愿,要出于公心,希望同志们思考。

    第四,要严格遵守廉洁自律有关规定,时刻都不能放松。当前要重点管好案子、管好队伍、管好吃住行(车)、管好路线方向。

    (四)在服务大局和便民利民上下功夫。第一、要继续做好法官进社区工作,要定期不定期深入下去,帮助群众解决法律需求,把矛盾纠纷化解在基层、化解在初始,要丰富内容和形式,提高工作效率。第二、完善服务设施,改进服务态度,提高服务能力。要充分发挥诉讼服务大厅的功能,要充分发挥12368服务热线作用。对来法院诉讼的当事人或信访人要多做说服工作,防止对立情绪。要提前重视暑期信访稳控工作,坚决不能去北戴河。第三、努力为新区发展服好务。当前,新区开展建设进入了快车道,一批优良项目签约落地,形势喜人,我们要充分发挥审判职能,积极主动地为企业发展经营提供司法保障。

责任编辑:齐兵    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号